![]() |
![]() |
![]() |
В осадочных породах известны агаты, образующие псевдоморфозы по органическим остаткам, по конкрециям других минералов и агаты, выполняющие полости выщелачивания в силицитах (кремнистых породах) и силицифицированных известняках.
Образование агатов по дереву происходит в связи с вулканической деятельностью. Главными причинами такой связи является массовая гибель лесов на склонах вулканов, возникновение мощных грязевых, селевых, аэрозольных и подобных потоков, сносящих деревья в долины, быстрое захоронение их в вулканическом материале, предотвращающее гниение, а также большая физико-химическая активность вулканических продуктов и циркулирующих в них грунтовых (часто горячих) вод.
Появление агатов, образующихся по остатком фауны, обусловлено широко развитым в осадочных породах процессом метасоматического замещения карбонатов (в основном кальцита) минералами семейства кремнезема, среди которых главную роль играют халцедон и кварц. Прежде всего это агаты, образовавшиеся по кораллам, которые халцедон может замещать полностью или же выделяться в углублениях коралловых построек, лишь частично замещая их. Известны также псевдоморфозы агата по раковинам моллюсков.
Агаты, образовавшиеся в виде псевдоморфоз по конкрециям других минералов, часто имеют характерную внешнюю "курчавую" поверхность, на которой выделяются углубленные центры с отходящими от них дугообразными валиками. Большинство из них возникло при замещении кварцином, халцедоном и кварцем ангидритовых конкреций, образовавшихся в эвапоритах лагун. Значительная часть агатов осадочных пород образовалась при замещении кремнеземом карбонатных конкреций.
Агаты, выполняющие полости выщелачивания в силицитах, характеризуются наличием в них тонких плоских и иглоподобных реликтов вмещающей породы. Часто они образуют лишь небольшой наружный слой по периферии полости, центральная же полость остается зияющей. Нередки полости, содержащие различно ориентированные псевдосталактиты.
|
![]() |