Музейные экспедиции

Экспедиции - один из главных способов пополнения музея почти с момента его основания и одна из самых романтических сторон работы в естественно-научном музее.

Широко известны Великие Сибирские экспедиции середины 18 века, в которых принимали участие многие сотрудники музея, например, И.Гмелин, П.С.Паллас и другие. О них рассказано в главе об истории музея

Там же освящается знаменитая эпопея исследования Хибин в 20-х годах нашего века экспедициями музея, под руководством академика А.Е. Ферсмана, приведшими, как к открытию крупнейших месторождений, так и к открытиям ряда новых минералов.

Большое участие сотрудники музея принимали и в трудах Таджикско-Памирской экспедиции в 30-х годах нашего столетия.

В 40-70х годах мощные экспедиции проводились в связи с изучением пегматитовых жил на Урале, в Забайкалье, Средней Азии и других районах.

Эти экспедиции широко описаны в научной и даже в художественной литературе.

Эта заметка посвящена экспедициям недавнего времени

Для пополнения фондов Музея в 1985 году был создан сектор комплектования, одной из основных задач которого является целенаправленный сбор минералов на известных и новых месторождениях нашей страны. За прошедшие годы были проведены десятки экспедиций в самые разные уголки бывшего СССР. Сотрудники Музея работали на Украине и Кавказе, в Казахстане и Средней Азии, на Урале и Кольском полуострове. Порой полевой сезон доходил до 8-ми месяцев в год, начинаясь в марте и заканчиваясь в ноябре. Вплоть до 1993 года экспедиции проводились на собственной автомашине, что позволяло проходить очень интересные маршруты, посещая не только разрабатываемые месторождения, но и большое количество точек минерализации, материал с которых не был ранее представлен в коллекциях.

Наиболее посещаемым объектом за период 1985-1989 годов оказался полуостров Крым, особенно его железорудные месторождения и проявления в районе города Керчи. Давно известные и разрабатываемые с начала века месторождения дали уникальные по качеству и массовости сборы вивианита, анапаита, барита, родохрозита. Сейчас музей обладает, безусловно лучшей коллекцией с этих месторождений.

Районы Казахстана и Средней Азии посещались весьма часто. Как правило, в Музее представлены коллекции с месторождений разрабатывавшихся во время войны и сейчас полностью заброшенных. Целью наших экспедиций в эти районы был поиск и сбор новых и редких минералов. Работы старались проводить "по холоду": весной или осенью. Особый интерес представляли проявления и месторождения целестина полуострова Мангышлак и Западной Туркмении. Регулярные сборы на этих объектах пополнили фонды и экспозиции Музея. В жаркие летние месяцы маршрут пролегал по высокогорью Памира и Тянь-Шаня, где особый упор делался на сбор редчайших минералов, например в массивах Тро и Дара-и Пиоза.

Очень часто вместе с сотрудниками Друза дымчатого кварца 500кг.Музея в экспедиции выезжали любители камня. Так, с помощью Юрия Наджипа, долгое время работавшего в Казахстане, из пегматита массива Ортау была добыта прекрасная друза мориона на полевом шпате с присыпкой мелких кристаллов фенакита общим весом около 500 кг. Раскопали ее на склоне горы и до ближайшего места, куда можно было подогнать машину для загрузки, ее пришлось волочитьна крышке экспедиционного стола  группе из 9-ти человек, изображая из себя бурлаков . Теперь, после обработки и препарирования, она экспонируется в Музее.

Регулярно проводились экспедиции на Кольский полуостров и в Карелию - традиционные места музейных экспедиций. И каждый раз музейные фонды пополнялись либо новыми минералами либо уникальными образцами хорошо известных минералов.

Не забывали наведываться и в старые горнорудные районы, такие как Урал и юг Сибири. Особой популярностью пользовался Приполярный Урал и район Прибайкалья. Замечательные сборы минералов альпийских трещин были сделаны на кварцевых месторождениях Додо и Неройка. Из сибирских экспедиций очень удачными оказались поездки на юг Якутии и совместная работа с сотрудниками Иркутского института геохимии на Мурунском щелочном массиве.

О собранных в экспедициях музейных экспонатах смотрите новые поступления. 

 

Rambler's Top100 Rambler's Top100

Минералогический Музей им. А.Е. Ферсмана Российской Академии Наук
 Первая страница   О музее   История музея   Экспозиции   Коллекции   Базы данных музея   Экспедиции   Новости   Сотрудники музея   Новые поступления   Фотогалерея минералов