Экспозиция "Процессы минералообразования"

Агаты основных и средних эффузивов

 

Агат Агат Агат

Агаты - ритмично-зональные (концентрические и параллельные) срастания минералов семейства кремнезема, среди которых преобладает халцедон, с зонами и включениями других минералов (карбонатов, силикатов гидроксидов и др.). К агатам относят также халцедоны, содержащие моховидные, игольчатые или иные включения характерной формы, получившие по ним название моховых, сагенитовых, дендритовых и др. Термин "агат" относится не к определенному минеральному виду, а к ювелирно-поделочному камню и имеет геммологическое значение.

Агаты, генетически связанные с базальтами и андезитами, образуются при процессах поствулканической деятельности. Они заполняют различного рода полости в эффузивах - замкнутые или открытые газовые пузыри, тектонические трещины, трещины отдельности, межшаровые пространства, полости от выгоревшей древесины и др. Внешняя форма агатовых обособлений во многих случаях целиком зависит от конфигурации выполняемой полости.

Внутреннее строение, хорошо прослеживающееся по рисунку агата, определяется внешней формой полости (особенно у концентрически-зональных агатов, так называемых "бастионных"), наличием внутри нее выступов, натеков, донных настылей и "сосулек" лавы, вокруг которых происходит кристаллизация вещества, а также составом образующегося агата (чередованием слоев различной окраски, структуры, минерального состава). Слипание газовых пузырей с частичным или полным сохранением лавового пережима между ними, наличие крупных лавовых "сосулек" приводит к образованию двух-(и более)камерных агатов, а отложение вещества на тонких лавовых "сосульках" и игольчатых минералах - к появлению разноориентированных псевдосталактитов, поперечный разрез которых объясняет "глазчатость" или "кружковость" агатов. Интересна разновидность агатов - "моховики", в которых халцедон содержит волокнистые включения, напоминающие мох. Как правило, это разной величины мембранные трубки, возникающие при реакциях различных веществ со студнем SiO2, которые затем оказываются включенными в халцедон. Так называемые "сагенитовые" агаты, иногда принимаемые за моховики, содержат волосовидные радиально-лучистые или спутанно-волокнистые образования, первоначальное вещество которых замещено тонкодисперсным вторичным материалом.

Процесс заполнения замкнутых полостей халцедоном происходит в результате длительного (иногда, возможно, и неоднократного) поступления минерализованного раствора через так называемые "питающие каналы". Они хорошо видны на некоторых срезах агата благодаря утончению его слоев при приближении канала к поверхности полости и пересечению им краевых зон агата. Необходимые для образования агатов элементы (главным образом Si, в гораздо меньшем количестве Al, Ca, Fe и др.) поступают в агатообразующие растворы при происхождении их через вмещающие породы. Из основных и средних эффузивов добываются почти все агаты, используемые в ювелирном деле и для технических целей.

М.Б. Чистякова

Агат Агат Агат



Rambler's Top100 Rambler's Top100

Минералогический Музей им. А.Е. Ферсмана Российской Академии Наук
 Первая страница   О музее   История музея   Экспозиции   Коллекции   Базы данных музея   Экспедиции   Новости   Сотрудники музея   Новые поступления   Фотогалерея минералов