Экспозиция "Современное минералообразование"


Минералы вулканов и угольных пожаров

Большая часть минералов или пород выставленных в музее образовались миллионы, десятки, сотни миллионов лет назад, а некоторые и миллиарды. Процессы минералообразования, однако, не остановились, а продолжают происходить и в наше время и в этой экспозиции представлены образцы, геологически совсем молодые (тысячи, сотни, десятки, а иногда и всего несколько лет).
О современном минералообразовании, происходящем в глубинах Земли мы можем судить только по косвенным данным. Некоторые из происходящих ныне минералообразующих процессов доступны непосредственному наблюдению и сбору образцов. Вот несколько примеров обстановок современного минералообразования, которыми далеко не исчерпывается их многообразие:
Наиболее заметно для человека минералообразование на вулканах. Это кристаллизация из горячих газовых струй серы, хлоридов, сульфатов и даже сульфидов, процессы застывания лав с образованием базальтов, вулканического стекла (обсидиана) и других минералов и пород. На витрине представлены образцы таких минералов с вулканов Камчатки, Курильских островов, Везувия. Минералообразование на вулканах происходит при высоких температурах до 1000o С и низком давлении.



Минерализация горячих источников

В сходных условиях происходит минералообразование при самовозгорании угля в природных пластах или в терриконах угольных шахт. Из газов при этом также кристаллизуется более распространенный, чем на вулканах нашатырь, представленный на витрине фрагментами грифонов и скелетными кристаллами, сера, сульфиды и другие минералы спектр которых весьма сходен с вулканичекими. Переплавленные при разогреве вмещающие уголь породы визуально и микроскопически напоминают базальтовую лаву. В угольных терриконах на состав новообразований оказывают предметы попавшие туда в результате деятельности человека (на витрине фрагмент железной цепи, замещенной гематитом)
Еще одним примером техногенного лавообразования могут служить так называемые тенгизиты - переплавленные при длительном пожаре на нефтяной скважине, окружавшие ее алевролиты. С вулканическими процессами часто связана деятельность гидротермальных растворов,═ проявляющихся на поверхности в виде горячих термальных источников. На самом деле они не столь горячи, по сравнению с действующими в глубинах гидротермами, с которыми связано образование многих руд. Из них часто кристаллизуются кальцит и арагонит, характерен гейзерит - смесь кальцита, кремнезема и цеолитов, иногда такие минералы как аурипигмент, киноварь, антимонит.
Особое место занимают процессы минералообразования в "черных и белых курильщиках", где они связаны с подводной вулканической деятельностью. Сходные процессы древних геологических периодов привели к образованию современных колчеданных месторождений.



Витрина - природно-техногенные гидротермы

Современное минералообразование часто тесно переплетается с деятельностью человека, который, как известно, является мощной геологической силой. На витрине ниже несколько таких примеров :
В левой части витрины буровые трубы, заполненные кальцитом, арагонитом, баритом, даже свинцом.
Трубы - "человеческие", а источник новообразованных минералов - природные горячие растворы. Та же ситуация и в резиновой трубе (чуть правее центра), заполненной друзой гипса, только растворы менее горячие. А с кристаллом двойником гипса, наоборот, - в природной карстовой пещере под серным карьером в п. Гаурдак (Туркмения) миллионы гипсовых кристаллов размером до 2 метров в течение около 30 лет образовались из техногенной горячей воды. Вода конденсировалась из перегретого пара, закачивавшегося с целью подземной выплавки серы.
В том же поселке Гаурдак из стекавших по ложбине из буровых скважин растворов, загрязненных машинными маслами выкристализовались корки разноцветного травертина - прекрасного декоративно-поделочного материала. Тапок, замещенный арагонитом (внизу) происходит из горячих источников в Грузии. Ну а курортный бизнес в Карловых Варах в Чехии заключается в продаже роз, предварительно помещенных в горячий источник и заместившихся арагонитом.



Минералообразование в холодных растворах

Современное минералообразование происходит и в холодных водных средах. На дне морей происходит образование слоистых силикатов (минералов глин) из оседающих тонких частиц, принесенных реками или попавшей из воздуха пыли, коагуляция гидроксидов железа, марганца и алюминия с образованием лимонита, вада, боксита. Путем химического осаждения формируются галит и другие соли, часть известняков. Важную роль играет биогенное минералообразование. Многие морские организмы строят свой скелет или раковину из кальцита, кости и зубы земных млекопитающих состоят из фосфата (карбонатфторапатита). Патологические процессы в организме человека или животных могут привести к образованию в почках, печени и других частях организма более 50 органических и неорганических минералов (фосфаты, оксалаты, ураты и др). Восстановительная среда, возникающая при разложение мертвой органической материи способствует кристаллизации сульфидов и часто приводит к образованию псевдоморфоз по живым организмам. Например, пирита по раковинам аммонитов или того же пирита по человеческому телу (Фалунский феномен). Наконец, прекрасным примером современного минералообразования (кристаллизации, перекристаллизации, формирование пластов горных пород и др.) является возникновение и умирание снега и льда, воспетые во многих художественных произведениях.

 

Rambler's Top100 Rambler's Top100

Минералогический Музей им. А.Е. Ферсмана Российской Академии Наук
 Первая страница   О музее   История музея   Экспозиции   Коллекции   Базы данных музея   Экспедиции   Новости   Сотрудники музея   Новые поступления   Фотогалерея минералов