Драгоценные камни

Родонит

Химическая формула (Mn,Fe,Mg,Ca)SiO3
Цвет  розовый до ярко-красного и коричнево-красного
Твердость 5 - 5,5
Плотность 3,40-3,75
Сингония триклинная
Кристаллы очень редки, обычно плотные сливные массы

 

Розовый цвет родонита обусловил его название. В стародавние времена, когда красивый поделочный камень начал торжественное победное шествие по всей Руси, его называли рубиновым шпатом, а местное население Урала - просто красным камнем. Свое научное название он позаимствовал у греческого слова "родон", что означает "розовый". Есть у родонита еще одно имя - орлец. Согласно преданию, маленькие камешки родонита были впервые встречены в гнездах орлов. Поэтому считалось, что если положить камень в зыбку с новорожденным, то ребенок вырастет гордым и смелым, здоровым и сильным, подобно орлу.

Прежде всего следует различать родонит - минерал, представляющий собой силикат марганца, и родонит - породу, образуемую ассоциацией группы минералов: кварца, спессартина, бустамита, родохрозита и других марганцовых минералов. Кристаллы родонита крайне редки, и обычно он представлен сплошными плотными или зернистыми агрегатами. Окраска минерала очень неравномерная. Обычно в массе камня необыкновенно красивые, ярко-красные участки встречаются рядом с менее яркими, переходящими в более темные, буро-красные тона. Цвет родонита зависит также от количества других минералов: чем их меньше, тем чище и красивее родонит. Одна из разновидностей родонита - с включениями желтого или коричневого тонов - носит еще название фуолерита.

Характерной, но не обязательной принадлежностью родонита являются черные дендриты окислов марганца. На розовом фоне тонкие, ветвящиеся черные прожилки образуют сложные, изящные рисунки и узоры, складывающиеся иногда в очень красивые пейзажи, что улучшает декоративность родонита. Встречаются также разновидности родонита, похожие на ленточную яшму, c красиво чередующимися черными, коричневыми, серыми и розовыми полосами, в связи с этим их прежде ошибочно и считали яшмой (в начале XIX века на Петергофской гранильной фабрике так и говорили: "агат, называемый орлецм", хотя и яшма и агат принадлежат к группе кварца, а родонит - марганцовый силикат).

Современная классификация ювелирных и поделочных камней относит родонит к группе ювелирно-поделочных камней второго порядка, то есть к той группе, в которой находятся агат, амазонит, гематит-кровавик, иризирующие полевые шпаты (беломорит), иризирующий обсидиан, гидрогроссуляр. Камни второго порядка в основном используются как поделочный материал. По существующим в настоящее время техническим требованиям регламентировано выделение родонита двух сортов. Высокосортным родонитом считается камень, на поверхности которого марганцовые дендриты и пятна занимают не более одной трети площади, а желтые и буровато-серые до 10 %. Второсортный родонит допускает увеличение площади, окрашенной соединениями марганца, до 40 %, а занятой желтыми и буровато-серыми пятнами - до 20 %.

Из разновидностей родонита особенно ценится встречающийся сравнительно редко полупрозрачный камень, имеющий яркий малиново-красный - почти рубиновый цвет. Он используется как ювелирный и стоит намного дороже рядового. В 1912 году стоимость обычного родонита составляла от двух до ста двадцати рублей за пуд, а золотник (чуть больше четырех граммов) хорошего поделочного орлеца стоил уже пять рублей. В XVIII-XIX столетиях родонит широко применялся в русском камнерезном искусстве. Он хорошо полируется и довольно легко обрабатывается, к тому же родонит одинаково красив как в монументальных изделиях, так и в мелких поделках. Облицовывались камины, вырезались вазы и канделябры. Родонит оказался отличным камнем для изготовления всевозможных декоративных флакончиков, печатей, накладок для пресс-папье, пепельниц, различных вставок, запонок, сережек, набалдашников тростей и зонтов. Из него вырезали рамы для зеркал с украшением их бронзой и флорентийской мозаикой. Особенно популярны были абажуры из просвечивающих орлецовых пластин. Парадные двери многих екатеринбургских домов украшали орлецовые звонки. Считалось весьма модным держать в доме орлецовые тарелки, столовые и разрезные ножи с черенками из орлеца, непрочными, но необыкновенно красивыми.

В Государственном Эрмитаже хранятся всемирно известные торшеры из родонита высотой 280 см, которые украшают парадную лестницу Эрмитажа. Там же хранится знаменитая овальная ваза из родонита, выставлявшаяся на Всероссийской выставке в Петербурге в 1870 г. Высота вазы 85 см, диаметр 185 см. Наиболее крупное и уникальное изделие из родонита - находящийся в соборе Петра и Павла в Санкт-Петербурге изумительный саркофаг на месте захоронения жены царя Александра II императрицы Марии Александровны. Масса саркофага - 7 т, первоначальная цельная глыба родонита весила 47 т.

Для различных ювелирных украшений - колец, перстней, брошек, запонок, бус, кулонов и подвесок использовались не только наиболее густоокрашенные рубиновые гнезда, но практически всех цветов и оттенков, которыми богат родонит.

Однако для некоторых специфических изделий уральских мастеров требовался родонит только розово-чистый. Такими поделками были ягоды малины и лепестки розы. В 80-х годах прошлого века очень модными на Урале считались каменные натюрморты из фруктов и ягод. Они делались в виде накладок на чернильные приборы, пресс-папье, шкатулки, а то и просто на каменные пластинки. Искусство изготовления из разноцветного уральского камня таких объемных картин достигло высокого совершенства, с первого взгляда трудно иногда было понять, каменные это изделия или настоящие живые дары природы.

Родонит в небольших количествах в природе встречается довольно часто. В основном его месторождения образуются при процессах метаморфизма осадочных или эксгаляционно-осадочных карбонатных отложений, в которых марганец накапливается в карбонатной или оксидной форме совместно с халцедоном. При метаморфизме эти соединения переходят в силикаты марганца - родонит, бустамит и тефроит. На скарновых полиметаллических месторождениях родонит формируется на контактах известняков с гранитоидами или по трещинам в известняках.

Первое месторождение родонита в России было открыто на Урале в конце XVIII в. в 25 км от г. Екатеринбурга около д. Сидельниково. А в 1874 году на Екатеринбургскую гранильную фабрику явились крестьяне села Белоярского и рассказали, что, разыскивая хромистый железняк по левую сторону реки Пушкарихи, что впадает в реку Пышму, в 10 верстах от деревень Гагарской и Курманки, они наткнулись на глыбы розового камня. Сейчас это известное геологам Баженовское месторождение. Орлецовая кладовая Урала за последние десятилетия пополнилась новыми залежами в Кургановском месторождении. Отдельные находки родонита установлены также в районе городов Полевского и Сысерти.

Безусловно, встречается родонит и в других странах - в Швеции, Австралии, США, Испании, но подобного по качеству камня там нет. Только в Австралии и в США добывается пригодный для поделок камень, приближающийся по красоте и сочности тона к уральскому. Австралийские месторождения сосредоточены в основном в штате Новый Южный Уэльс, в районе города Тамуэрта, а наиболее известно эксплуатируемое месторождение Данглемах. Поделочный родонит месторождения Брокен Хилл - крупнейшего австралийского серебро-свинцово-цинкового месторождения - обнаруживается в рудной зоне вместе с кварцем, гранатом и кальцитом. Лучшие месторождения родонита Северной Америки находятся в штате Калифорния в районе Береговых хребтов. Самый высококачественный ювелирно-поделочный родонит США - это родонит элювиально-делювиальных россыпей на хребте Портал-Ридж, недалеко от города Ланкастера.

В настоящее время родонит используется для изготовления сувениров, а также в виде кабошонов и плоских вставок в ювелирные изделия. Он является и красивым, редким коллекционным материалом. Родонит как облицовочный материал в основном пейзажного сорта был применен в отделке интерьера станции "Маяковская" Московского метрополитена и зала, где вручают верительные грамоты в Большом Кремлевском дворце в Москве.

Научный сотрудник Ивашкова Ю. А.

Литература:
Годовиков А.А. "Минералогия"
Голомзик А. "Родонит". Свердловск, 1983г
Корнилова Н.И., Солодова Ю.П. "Ювелирные камни" М., Недра, 1986.
Ферсман А.Е. "Рассказы о самоцветах" Л., Детгиз, 1952.

Родонит из коллекций Минералогического Музея им. А. Е. Ферсмана



Rambler's Top100 Rambler's Top100

Минералогический Музей им. А.Е. Ферсмана Российской Академии Наук
 Первая страница 
 О музее   История музея   Экспозиции   Коллекции   Базы данных музея   Новости   Сотрудники музея   Новые поступления   Фотогалерея минералов