Драгоценные камни

Лазурит

Химическая формула     Na6Ca2 [SiAlO4] (SO4, S, Cl)
Цвет разные оттенки синего
Твердость 5 - 6
Сингония кубическая
Кристаллы достаточно редки

Темно-синий минерал, получивший свое название от арабского "азул" - небесно-синий. В древности все синие камни называли сапфирами - например у Плиния можно найти описания огромных "сапфиров", которые на самом деле являются лазуритами.

Первые изделия из лазурита появились задолго до нашей эры. Достаточно низкая твердость - 5,5 по шкале Мооса, способность принимать хорошую полировку и отсутствие спайности сделали этот минерал очень популярным в Древнем мире. Бусы, амулеты, подвески находят при раскопках поселений и гробниц древних цивилизаций Египта, Индии, Китая, Месопотамии, во многих других местах. Лазурит использовался не только в мелких поделках, из него изготавливали и крупные вещи - статуэтки различных животных в Египте и Индии, прекрасные мозаики в мечетях и дворцах Древнего Востока. В Китае пластинки из лазурита украшали придворных и чиновников высокого ранга. По преданию именно на лазуритовых пластинах были начертаны 10 заповедей Закона Божьего, отданные на горе Синай Моисею. Практически единственным источником этого камня в то время служили месторождения в районе Бадахшана, в Афганистане, которые разрабатываются и по сей день. Именно оттуда поступают лучшие сорта лазурита - темно-синие, с легким фиолетовым оттенком и мелкими блестками золотистого пирита, создающими иллюзию звездного неба. В средние века к копям лазурита, расположенным высоко в горах, было запрещено приближаться посторонним, всякого ждала смертная казнь - камень был объявлен собственностью эмира.

В 15 веке знаменитый иконописец Андрей Рублев использовал для приготовления ультрамариновой синей краски высококачественный камень из месторождений Афганистана, который продавался буквально на вес золота. Афганским лазуритом облицованы колонны иконостаса в Исаакиевском соборе в Санкт-Петербурге. В начале 19 века лазурит стал очень популярен в России и Европе, этому способствовало как расширение торговых связей со странами Востока, так и открытие Малобыстринского месторождения в Прибайкалье.

С минералогической точки зрения лазурит представляет собой силикат натрия и кальция. Прекрасная темно-синяя окраска, по мнению большинства исследователей, связана с присутствием ионов серы в кристаллической решетке. Как правило, в ювелирных изделиях используется не чистый лазурит, а тесные срастания лазурита с диопсидом, кальцитом, пиритом, другими минералами - такой агрегат называют ляпис-лазурью. Коллекционеров привлекают кристаллы этого минерала из-за своей редкости и красивых цветовых контрастов - темно-синие ромбододекаэдры на белом мраморе - подобные образцы встречаются в Афганистане. В промышленных масштабах лазурит добывают в Прибайкалье, в Афганистане, на Памире, в Чили. Эти месторождения весьма сходны по своему генезису - магматические тела кислых пород в осадочных или метаморфических карбонатных толщах, содержащих сернистые соединения. Образование лазурита происходило примерно при температуре 600-700 градусов.

Моисеев М. М.

Лазурит из коллекций Минералогического Музея им. А. Е. Ферсмана.




Rambler's Top100 Rambler's Top100

Минералогический Музей им. А.Е. Ферсмана Российской Академии Наук
 Первая страница 
 О музее   История музея   Экспозиции   Коллекции   Базы данных музея   Новости   Сотрудники музея   Новые поступления   Фотогалерея минералов