Экспозиция "Метеориты"

Внеземная минералогия представлена на выставке метеоритов в начале экспозиционного зала музея. На ней экспонируется значительная часть метеоритной коллекции РАН - самой крупной метеоритной коллекции России и одной из крупнейших в мире, включающей образцы 447 падений метеоритов, в том числе, 158 падений на территории бывшего Советского Союза.

Витрина с метеоритом Палласово железо Гипсовая модель метеорита Палласово железо до распила.

Начало этой коллекции было положено глыбой железо-каменного метеорита "Палласово железо", обнаруженной одним из директоров музея академиком П.С.Палласом (1741-1811) в деревне Медведково в Красноярском крае во время одной из Великих Сибирских экспедиций.   Сам метеорит был найден в 1749 году местным кузнецом Яковом Медведевым, использовавшим куски этого метеорита для изготовления изделий из металла. Глыба метеорита, только через десять лет после обнаружения, доехавшая из Сибири в Санкт-Петербург в 1772 г, первоначально весила 687 кг.,  позднее была распилена на 2 части, которые и экспонируются на выставке вместе с гипсовым муляжом целой глыбы. Название Палласово железа было дано этому метеориту академиком  Э. Ф. Хладни (1756 -1794 гг.), который изучая его, впервые установил существенные различия в составе и строении этого камня от всех известных земных образований и тем самым научно обосновал идею о возможности появления на Земле внеземного вещества. Его данные легли в основу развившейся впоследствии науки - метеоритики, а железо-каменные метеориты такого типа стали называть палласитами.


В следующей витрине показаны главные  внешние отличительные признаки разных метеоритов:  их  форма,  характер  поверхности,  корочки или следы оплавления, образовавшиеся за счет нагрева при пролете через атмосферу,  цвет.

Над витриной картина падения одного из кусков Сихоте-Алинского метеорита, написанная; с натуры художником Медведевым, которому посчастливилось наблюдать падение метеорита как раз во время работы с этюдом. 

Существенным результатом падения метеоритов могут быть непосредственные разрушения, при попадании их в дома, деревья, автомобили и т.п. В витрине экспонированы подобного рода объекты, например, часть упавшего в 1936 метеорита Юртук  (вес 1.5кг) вместе с куском черепицы от крыши зерносушилки, которую он пробил при падении. Один из фрагментов метеорита Кунашак (вес 384гр). упавший также в 1936 выставлен вместе с частью ствола дерева,  в котором он застрял.

Картина Падение Ситоте-Алиньского метеорита

Экспозиция Отличительные признаки метеоритов


Витрина Метеоритные кратерыБолее существенным разрушениям и другим результатам метеоритной бомбардировки посвящена следующая витрина (на фото внизу). Помимо самих метеоритов в ней выставлены образцы импактных пород т.е. пород, образовавшихся в результате ударного действия на земные породы в месте падения. В таких породах в Попигайском кратере (астроблеме) в Сибири были найдены значительные копления алмаза.

Природные стекла - тектиты, являющиеся по одному из предположений результатом застывания в воздухе, расплавленного при сильном ударе земного и метеоритного вещества, широко представлены молдавитами, жаманьшинитами, ливийским стеклом и другими известными разновидностями.

Показаны фотографии крупных метеоритных кратеров:  -  в штате Аризона, США, в Каалиярве в Эстонии и других и схема процесса образования крупного кратера на примере аризонского.




Подробно в отдельной витрине показан материал и география падения обломков  Сихоте - Алинского метеоритного дождя. Это самый крупный метеоритный дождь, непосредственно наблюдавшийся людьми за историю человечества. Хотя это, безусловно не самый крупный из случавшихся за историю Земли. Так в 30-х годах 19 века в Южной Африке были обнаружены массы выпавшего, предположительно, около 20000 лет назад железного метеоритного дождя Гибеон . По массе находок Гибеон превышает Сихоте-Алиньский по меньшей мере на порядок.

Падение Сихотэ-Алинского железного метеоритного дождя произошло  12 февраля 1947 года в западных отрогах Сихотэ-Алинского хребта.  Общая масса выпавшего вещества около 100 тонн, число отдельных фрагментов - несколько сотен тысяч. Более крупные из фрагментов образовали при паденки 24 метеоритных кратера диаметром до 26,5м и много метеоритных воронок и лунок.

Витрина рассеяние Сихоте-Алиньского метеорита
Самый крупный экземпляр Сихоте-Алиньского метеорита 1745кг.
Самый крупный индивидуальный  экземпляр на экспозиции  весит 1745 кг.
Подиум с метеоритами Сихоте-Алиньского дождя.
"Капли" Сихоте-Алиньского метеоритного дождя. 

 Падению предшествовал болид, наблюдавшийся в радиусе до  180 км от места падения и сопровождавшийся акустическими и сейсмическими явлениями. Болид двигался с северо-северо-востока на юго-юго-запад. В этом направлении вытянута зона рассеяния фрагментов метеоритного дождя площадью 12х4 км. Головная часть зоны рассеяния  занята кратерным полем, которое усеяно многочисленными осколками кратерообразующих фрагментов, раздробившихся при ударе о землю. Почвы района падения насыщены метеоритной пылью.
К настоящему времени собрано 26 т метеоритного вещества. Среди  6000 собранных индивидуальных фрагментов много образцов, демонстрирующих особенности внутренней структуры метеорита.


В дальнейшем разделе экспозиции показаны  систематически подобранные образцы метеоритов  различного минералогического состава и различной структуры,  характеризующие  метеориты   всех  классов и почти всех известных типов.

Витрина Структуры и минералы метеоритовИзучение минералогии внеземного вещества показало большое сходство минералов и ассоциаций, найденных в метеоритах с ассоциациями глубоких частей земной коры. Многие минералы, первоначально открытые в метеоритах, были вскоре найдены и на земле. Лишь единицы пока еще известны только в метеоритах. Минералогия метеоритов относительно бедна. На текущее время в метеоритах известно около 170 минеральных видов (на Земле - более 4000).

Наиболее распространенным минералом метеоритов является железо, довольно часто встречаются природные сплавы - камасит, тэнит и другие. Из силикатов часто встречается оливин, пироксены.
Так, например, Сихотэ-Алинский метеорит в основном сложен камаситом (Fе,Ni), тэнит  присутствует в малых количествах. Акцессорные  минералы представлены шрейберзитом, троилитом, хромитом, добреелитом, когенитом. Cиликаты встречены в виде редких включений.  Химический состав в весовых процентах: Fe-93.32; Ni-5.71; Co-0.48; Cu - 0.011; P - 0.28.  В метеорите Новый Урей найден алмаз. В метеорите Старое Борискино найдены водосодержащие силикаты из групп хлорита и серпентина.
По минеральному составу метеориты подразделяются на железные, железо-каменные и каменные. При классификации метеоритов, учитывается их структура. Так при травлении железных метеоритов  в сильных кислотах проявляются характерные структуры, называемые видманштедтовыми фигурами по имени впервые описавшего их исследователя. По структуре среди железных метеоритов выделяют октаэдриты и гексаэдриты. Так к очень грубоструктурным октаэдритам относится Сихоте-Алинский метеорит.

Подиум с метеоритами Гибеон (слева) и Сыромолотово(справа). К тонкоструктурным октаэдритам относятся образцы метеоритного дождя Гибеон (Южная Африка), известного до 1836 года.  Само падение было, по-видимому, значительно раньше. По массе выпавшего железа (несколько сотен тонн уже найденных обломков), это самый крупный из всех известных метеоритный дождь. На выставке находдятся, как травленные полированные спилы, так и относительно крупный целый экземпляр (на фото слева) . Справа на фото также железный октаэдрит Сыромолотово весом 217 кг, выпавший в России в 1873 году.

Крупная пластина, вырезанная из железного октаэдрита Mundrabilla (Австралия) подарена музею в 1966 году профессором П.Рамдором.


Из гексаэдритов на экпозиции можно посмотреть метеорит Брумов (Broumov), выпавший в 1847г. в Чехии. 

Метеорит Богуславка Из наиболее крупных образцов этого типа в музее - железный камаситовый метеорит Богуславка, упавший в 1916 году в России. На выставке представлены два индивидуальных экземпляра весом 198.6 и 58.1 кг, представляющие собой фрагменты монокристалла ! камасита. Принадлежность метеорита к  гексаэдритам установлена по другим экземплярам падения.

Среди каменных метеоритов по структуре выделяют хондриты,  в структуре которых четко выделяются округлые обособления, сложенные различными, главным образом, силикатными минералами и ахондриты.






фЖТДТОЗЕРЛЕ АЬИЦЧАНЛ пЕЦЕТЖЛЦЬ Продолжение экспозиции в витринах и подиумах слева от входа также организовано по классам с  расположением  в хронологическом порядке (по времени падения) внутри классов. Среди образцов, имеющихся  на   выставке, находятся; главные массы большинства метеоритов, упавших в России и ряд метеоритов, замечательных по составу и структуре: Нечаево, Шассинь и др.), размерам (Кашин, Каинсаз), форме.
Представлены значительные части метеоритных дождей Первомайский поселок, Кунашак, Чинге.

Экспонируются    образцы    ряда    метеоритов,    упавших  в  различных  местах  земного  шара,   обнаруженные  начиная  1492 года - метеорит  Энзисхейм.

Над выставкой о метеоритов большая схема строения Земли, напоминающая, что хотя метеориты падают с неба, но помогают в изучении глубинных частей Земли.

 Завершая разговор о метеоритах, необходимо заметить, что в этой части экспозиции собраны самые старые по геологическому возрасту минеральные образования. Возраст многих из них 4.5 миллиарда лет - сопоставим с возрастом самой солнечной системы, к которой и принадлежат почти все известные метеориты.

Смотрите другие метеориты из нашей экспозиции в галерее изображений. 

Множество информации вы можете также почерпнуть на этом сайте:

Метеориты

 

Rambler's Top100 Rambler's Top100

Минералогический Музей им. А.Е. Ферсмана Российской Академии Наук
 Первая страница   О музее   История музея   Экспозиции   Коллекции   Базы данных музея   Экспедиции   Новости   Сотрудники музея   Новые поступления   Фотогалерея минералов