Экспозиция по истории музея


Начало экспозиции История музеяИстория минералогического музея - старейшего естественно-научного музея страны и одного из наиболее старых и представительных в Европе и Новом свете тесно связана с развитием минералогии, вообще, и российской минералогии, в частности. На выставке представлены наиболее старые образцы музея: хризотил- асбест с Баженовского месторождения на Урале и связанные из асбестовой пряжи перчатки, один из первых образцов уральского малахита, переданный А.Раздеришиным в 1795 году, образцы, связанные с деятельностью крупных государственных деятелей и ученых.


Магнит М.В.Ломоносова

Крокоит описанный М.В.Ломоносовым

Например, здесь демонстрируется природный магнит изготовленный из куска магнетита, с которым проводил свои опыты М.В.Ломоносов.Выставлен минерал крокоит (хромат свинца) из Березовского рудника на Урале, описанный Ломоносовым в 1763г.



Каталог музея, составленный П.С.ПалласомПредставлены результаты первых опытов систематизации коллекций Минерального кабинета. Страницы первых рукописных каталогов написаны руками И.Гмелина, М.В.Ломоносова, П.С.Палласа и других.


Находки месторождений драгоценных камнейРяд выставленных здесь образцов собран во время знаменитых экспедиций, в которых принимали участие сотрудники музея.
Есть образцы привезенные из Великих Сибирских экспедиций середины 18 века. Это лазурит с озера Байкал, вилуит с реки Вилюй в Якутии.
Топаз и рубеллит изокрестностей  д.Мурзинка на Урале, аквамарин и топаз из Шерловой горы в Забайкалье - результаты находок месторождений драгоценных камней во второй половине 18 века.
Тройники александрита с открытых в 19 веке уральских изумрудных копей.


Исследование месторождений Урана.Первые исследования в начале столетия минералов, содержащих радиоактивные элементы, представлены на витрине образцами из Ильменских гор на Южном Урале, собранными В.И.Вернадским и его учениками.Продолжение этих исследований символизируют образцы урановых слюдок из месторождения Тюя-Муюн в Узбекистане. Отсюда происходит уран для первой советской атомной бомбы.


Открытые в Хибинах месторождения апатитаВыдающимся примером более мирных исследовательских работ музея являются знаменитые Хибинские экспедиции под руководством академика А.Е.Ферсмана. Неожиданно почти для всех участников были обнаружены и в считанные годы введены в эксплуатацию крупнейшие по тем временам месторождения апатита. Сейчас здесь из апатитовых руд добывается 13 элементов аблицы Д.И.Менделеева.
Образцами серы, киновари, антимонита, полиметалических руд представлена деятельность по разведке и освоению месторождений Средней Азии. Интереснейшие страницы в истории геологической отрасли связаны с деятельностью Таджикско-Памирской экспедиции в 1930-е годы .
Чуть более чем за 10 лет были открыты и освоены сотни месторождений на громадной территории нынешних Узбекистана, Таджикистана, Туркмении, Киргизии, Казахстана. Многие сотрудники музея привлекались к этим исследованиям.
Образцами минералов редкометальных пегматитов  представлены музейные работы в 1940 - 60 годах, когда требоваись месторождения олова, тантала, ниобия.
Более поздние работы музея связаны с изучением редких минералов щелочных комплексов. На витрине представлены образцы из уникальной залежи Юбилейная и других обектов Ловозерского и Хибинского массивов - рекордсменов по числу встречающихся в одном месте минералов. Подробнее об истории музея

 

Rambler's Top100 Rambler's Top100

Минералогический Музей им. А.Е. Ферсмана Российской Академии Наук
 Первая страница   О музее   История музея   Экспозиции   Коллекции   Базы данных музея   Экспедиции   Новости   Сотрудники музея   Новые поступления   Фотогалерея минералов